Три истории о беременности и родах

Три истории о беременности и родахКак и любая нормальная женщина, еще задолго до первой беременности, я стала интересоваться этим вопросом: книги, журналы, вопросы к маме и даже бабушке. Можно ли предугадать, как будет протекать беременность у той или иной женщины, как будут проходить роды? С известной долей вероятности, если учесть состояние здоровья, образ жизни, наследственность будущей мамы – можно.

У меня было три беременности, и все они проходили по-разному. Роды тоже были разные. Подумав, я пришла к выводу, что на то были свои причины.

1 беременность.

Мне было 20 лет, и я не работала. Много гуляла, питалась правильно, молодой, здоровый организм внушал надежду, что все будет хорошо, пока вдруг не подвели почки. Видимо, детская болезнь не прошла даром. В 12 недель положили на сохранение, пришлось лечиться антибиотиками. С этого момента начались треволнения и усиленный надзор врачей. Муж и родители постоянно спрашивали: «Как себя чувствуешь?» Я все время к себе прислушивалась, и скоро мне добавили диагноз: «повышенный тонус матки». На 28 неделе опять пришлось лечь в стационар. Плод был достаточно крупный, носить было тяжеловато, и я почему-то решила, что рожу раньше срока. Постоянно считала, сколько раз за час сократилась моя матка, а она, возможно от этого, сокращалась очень часто. Согласилась заранее лечь в роддом.

Вопреки ожиданиям, я переходила целую неделю. На УЗИ сказали, что ждать больше нельзя, надо рожать. Я выбрала день, утром мне сделали волшебный укол и поставили капельницу. Началось то, чего я так долго ждала и к чему, казалось, была полностью готова. Роды длились с 8 утра до 17.30. Когда начались настоящие схватки, я очень обрадовалась. Потом пришла и боль, но вполне терпимая. Дыхательные упражнения помогали ее переждать. Самым неприятным мне показалось то, что врач пальцами проверял, насколько раскрылась шейка матки.

Дочка весила 4 килограмма, поэтому выходила тяжеловато, акушерка позвала мужчину-доктора и он стал проделывать некоторые манипуляции с моим животом. То есть ребенка практически выдавили. Были небольшие разрывы промежности, но в остальном все было прекрасно. Я плакала от счастья и от захлестнувшей меня любви к своей красавице. Дочка и в самом деле была красива и совсем не похожа на новорожденную: густые волосики, гладкая кожица – видимо, результат переношенной беременности.

Перевели меня в палату, велели отдыхать, а я все спрашивала, когда принесут ребенка, и почти не спала. Находились мы в отделении «Мать и дитя», поэтому, когда утром, наконец, принесли малышку, мы уже больше не расставались.

2 беременность.

Время шло, дочка подрастала, было нелегко, но очень интересно и весело. И нам с мужем захотелось, чтобы вместо одной малышки, по дому бегали две. Когда первому ребенку было полтора года, я забеременела снова.

Эту беременность я перенесла намного легче. Меньше тошнило, меньше болела спина, и в больнице ни разу не лежала. Может, просто некогда было? Или повлияло то, что с маленьким ребенком больше и разнообразнее двигаешься, испытываешь больше положительных эмоций? Как бы то ни было, вторую дочку я родила точно в срок, роды начались сами (отошли воды) и длились всего 6 часов.

Схватки были почти безболезненные и я очень удивилась, когда после очередного осмотра шейки матки, доктор пригласил меня в родзал. На этот раз обошлось без порывов, ребенок весил 3,5 килограмма, и я снова плакала от любви и от счастья.

Естественно, мы снова попросились в то же отделение. Малышку скоро принесли, так как я себя прекрасно чувствовала. С молоком проблем не было, появилось сразу (как, впрочем, и в первый раз).

3 беременность.

Прошло 10 лет и вдруг я начала осознавать, что мне очень хочется снова родить ребенка. По ночам мне снились младенцы, а днем на улице я искала завистливым взглядом беременных женщин и маленьких детишек. Наверно, на подсознательном уровне разрешила себе не очень аккуратно предохраняться, и результат не заставил себя долго ждать.

Вынашивать беременность в 33 года совсем не то, что в 20. Все было по-другому. Токсикоз был сильнее, тошнило от пищи и резких запахов. Уже с 9 недель попала под наблюдение терапевта все с теми же почками. В 20 недель выявилась плацентарная недостаточность. Два раза лежала на сохранении. Во второй половине беременности, несмотря на бандаж и специальное белье, ощутимо болела спина, и было тяжело ходить. До 30 недель работала, работа была в основном сидячая, это тоже пользы не приносило.

В 39 недель на очередном приеме у врача вдруг выяснилось, что головка плода резко опустилась и можно ожидать стремительных родов. Я посчитала нужным, не дожидаясь этого, отправиться в роддом… и пролежала там две недели.

Наконец, рано утром, я почувствовала схватки. Регулярные и нарастающие. В 2 часа дня врач осмотрел меня и отправил в родовое отделение. К вечеру схватки ослабли и прекратились, и уже другой врач спросил: «А почему, собственно, вы здесь?» У меня на этой почве случилась истерика. Уж не знаю, как они там разбирались между собой, но разрешили (!) мне переночевать в свободном боксе. Я всю ночь слушала, как стонали роженицы, а под окнами во всю глотку признавался в любви к жене какой-то новоиспеченный папаша.

Утром начали стимулировать роды, схватки пошли нормально, правда, было очень больно. Вызвали анестезиолога, он предложил эпидуральную анестезию. Я согласилась, только, честно говоря, особого эффекта не почувствовала. Это были, пожалуй, самые болезненные роды, длились они с 8 утра до 5 вечера, но все равно все забылось и потеряло значение, как только я увидела свою малышку.

И вот я снова молодая мама, сейчас третьей дочке уже годик. Папа (тоже помолодевший) и старшие сестры обожают ее и стараются не слишком избаловать. Главное во время беременности, по-моему, больше двигаться и меньше бояться. А еще нужно всегда верить, что все будет хорошо.

Рейтинг статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.