Советы по правильному питанию во время беременности. Часть 1

Советы по правильному питанию во время беременности

При современном темпе жизни для беременной женщины очень важно правильное и сбалансированное питание. Женский организм каждый день должен получать необходимые вещества, микроэлементы и витамины. Тем более правильное питание во время беременности важно не только для будущей мамы, но и для ребёнка. Находясь в утробе, для своего развития ребёнок получает необходимые вещества из крови матери.

Так какое же оно правильное питание во время беременности?

Белок

Прежде всего, беременным нужен белок. Составляющими белка являются аминокислоты, они в свою очередь играют важную роль в строительстве клеток человеческой ткани, и содействуют росту ребенка. Будущей маме надо съедать не меньше 75-100 гр. белка ежедневно. Это равносильно 0,5 кг творога, трем стаканам молока, 2 яйцам и 100 гр. мяса или рыбы в день.

Горсть орехов натощак утром спасает от тошноты и насыщает белками организм.

Углеводы

Углеводы снабжают весь организм энергией. Одна часть углеводов, как шоколад, сахар, быстро утоляют голод, дают силы, однако ненадолго. Другой пользы от них нет, кроме того, они откладываются в организме в виде жировых отложений. Второй вид углеводов: грубого помола хлеб, каша, овощи, макароны, картошка, длительно поднимают уровень глюкозы в крови. Употребление этих продуктов регулируют вес, устраняют проблемы запоров.

Жиры

Присутствие в меню ненасыщенных жиров обязательно, это сливочное масло (должно быть твердым и ярко-желтым), рафинированное масло (использовать при жарке, так как при нагревании он не образует канцерогенов), нерафинированное масло (использовать в салате). Каждодневная доза жиров соответствует 4 ложкам масла = 400 гр. нежирного мяса = 8 яиц = 16 ложках сметаны.

Витамин С

Витамин С необходим ребенку для правильного роста и формирования прочного скелета и зубов. Этот витамин должен ежедневно поступать с пищей, так как не имеет способность накапливаться в организме. Много витамина содержится в цитрусовых, особенно в грейпфруте. Однако необходимо помнить, что грейпфрут является самым аллергенным для ребенка. Витамин С есть и в клубнике, малине, помидорах, капусте, перце, зелени. Тепловая обработка уничтожает витамин С, поэтому эти продукты нужно есть в свежем виде.

Кальций

Кальций играет важную роль в строительстве костей ребенка. Если в питании матери недостаточно кальция, ребенок возьмет недостающую часть из костей и зубов самой мамы, при этом разрушая их. Большое количество кальция содержится в твороге, кефире, сыре и молоке. Дневная доза кальция для беременной равносильна трем стаканом молока или 800 грамм творога. Много кальция содержится в рыбе. Суточная доза кальция соответствует консервы из сардины или лосося с косточками. Любимые многими лакомства, как миндаль, арахис, сухофрукты, тоже включают в себя немало кальция.

Это только несколько составляющих правильного питания будущей мамы, в следующей части продолжим список.

Рейтинг статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.