Питание мамы при грудном кормлении

Питание мамы при грудном кормленииМама и ребенок составляют одно целое как на протяжении девяти месяцев беременности, так и во время всего периода вскармливания грудью. А это означает, что питание малыша первый год его жизни напрямую зависит от питания его мамы.

Как показывают исследования, у женщин, которые отказались от грудного вскармливания повышается риск возникновения рака молочных желез. Кроме того, организм мамы после родов восстанавливается гораздо быстрее, если она кормит малыша своим молоком. Секрет в том, что во время кормления в её организме начинает вырабатываться гормон окситоцин, который способствует лучшему кровенаполнению и тонусу матки, а значит и возвращение матки в свое «добеременное» состояние проходит быстрее.

Состав материнского молока

  • белки, альбумины и глобулины, жиры, витамины и железо;
  • микроэлементы (кальций, медь, цинк, фосфор и др.);
  • ферменты: амилаза и лидаза – улучшают флору кишечника;
  • таурин, полезен для нормального развития и функционирования головного мозга;
  • опиоидные вещества, которые улучшают сон ребенка;
  •  живые клетки крови, убивающие бактерии в организме;
  • антитела, защищают ребенка от инфекционных заболеваний

Ни одна детская смесь не способна полностью заменить материнское молоко,  поэтому искусственное вскармливание еще долго будет уступать тому выкармливанию малыша, которое было заложено в нас самой природой. Однако чтобы ребенок получал эти полезные вещества, питание при грудном вскармливании должно быть сбалансированным. В период грудного кормления мама должна учитывать как потребности ребенка, так и потребности своего организма.

Специалисты пришли к выводу, что питание кормящей мамы должно обеспечивать:

  •  удовлетворение физиологических потребностей матери в энергии;
  • снабжение пищевыми веществами, необходимыми для выработки достаточного количества молока, богатого высокими пищевыми ценностями;
  • предотвращение поступления с материнским молоком в организм младенца продуктов содержащих аллергены.

Это означает, что питание кормящей мамы почти не отличается от питания беременной женщины. В рацион должны входить молоко и молочные изделия, мясо и мясопродукты, рыба, хлеб, макароны, крупы, соки, овощи и фрукты, сахар и кондитерские изделия.

Мясо. Предпочтительно употреблять различные виды мяса баранина, говядина, курица, индейка, кролик, нежирная свинина, но не колбасы и сосиски.

Рыба. Полезны не жирные сорта, например, карп, судак, треска, хек.

Молочные изделия. Очень полезен творог и сыр. А вот коровьим молоком лучше не увлекаться, так как его избыток может вызвать аллергию, поэтому лучше заменить его йогуртами, кефиром или ряженкой.

Напитки. Свежевыжатые соки, лучше всего морковный, а также чай.

В рацион НЕ включать

чеснок, лук, шоколад, консервы, цитрусовые, мед, орехи, яйца, клубнику, помидоры, копчености, ананасы.

Исключить употребление алкоголя и курение.

Для поддержания лактации объем  выпиваемой жидкости должен быть не менее 1000мл.

Профессионалы о питании мамы при грудном вскармливании

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.