Грудное вскармливание: сцеживание и хранение

Грудное вскармливание: сцеживание и хранениеНекоторые  врачи и акушеры рекомендуют при грудном вскармливании сцеживание, которое нужно проводить после каждого кормления, чтобы не было застоя молока. Некоторые женщины понимают совет буквально и пытаются практически выжать свою грудь, а потом удивляются, что молока меньше не становится. И не удивительно, ведь сцедить молоко без остатка просто невозможно, кроме того это может сделать только ребенок, при том намного эффективнее. Ручное сцеживание только провоцирует дополнительную выработку молока, вот и получается: чем больше выдавливаете – тем больше прибывает.

Специалисты всего мира сошлись во мнении, что нет необходимости в сцеживании, если грудное вскармливание протекает правильно и организовано. Но бывают исключения, когда сцеживание действительно необходимо.

Сцеживание при грудном вскармливании, когда нужно?

Переполнение груди – это явление встречается в первые дни, пока налаживается лактация. Молочные железы вырабатывают больше молока, чем высасывает ребенок. В этом случае остатки нужно сцедить. Малыша необходимо прикладывать по первому требованию,  если нет такой возможности, требуется сцедить молоко, но не полностью, до тех пор, пока грудь станет мягкой. Кроме того нельзя полностью сцеживать грудь в первые дни после родов, так как чем больше молока сцедить, тем больше его прибудет. Обычно лактация нормализуется в первую неделю после родов.

Грудное вскармливание: сцеживание и хранение

Ребенок не может сосать грудь. Если малыш родился недоношенным или с какими-то заболеваниями он не сразу может нормально сосать грудь. По этой причине грудное вскармливание легче организовать, через сцеживание. Ведь из бутылочки молочко само льется, а чтобы высосать его из маминой груди нужно приложить усилия. Сцеживание нужно проводить 6-10раз в сутки по 10-15минут. Рекомендуется сцеживать утром в 6-7ч. и поздно вечером в 23ч.

Болезнь мамыСцеживание возможно только в случае серьезного заболевания мамы, или если есть необходимость лечь в больницу. Период сцеживания – через каждые 3-3,5ч по 10-15 минут.

Мама вынуждена отлучиться. Грудно молоко можно сцедить и давать ребенку другим способом, например, из ложечки или бутылочки. Если мама будет отсутствовать долгое время, то молока нужно сцедить побольше.

Процедура сцеживания

Существует два варианта сцеживания: ручное и с помощью молокоотсоса.

Сцедить молоко вручную не очень то и просто. Эта процедура требует времени и навыков. Здесь нужен правильный подход. Нельзя прилагать излишних усилий, чтобы не вызвать боль и не нанести повреждений.

Молокоотсосы – помогут сцедить молоко без проблем. Главное внимательно изучить инструкцию.  Молокоотсосы бывают механические и электрические. Перед сцеживанием обязательно нужно вымыть руки и грудь, помассировать соски, чтобы молоко начало наливаться в грудь. После процедуры необходимо помыть и простерилизовать аппарат.

Хранение

Грудное молоко нужно хранить в холодильнике, срок годности – 8 дней, в морозилке – до 6 месяцев, при температуре до 22ºС– 10 часов, до 25 ºС – 6 часов. Хранить грудное молоко нужно в специальных контейнерах, бутылках или пакетах. Смешивать разные порции не рекомендуется.

Как правильно сцеживать молоко

Рейтинг статьи
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.