Фолиевая кислота и беременность

Фолиевая кислота и беременностьЕсли вы планируете беременность, то одним из первых действий, которые нужно сделать — это начать прием фолиевой кислоты, очень важного витамина, который является хорошей профилактикой от врожденных пороков. Немного о нем я уже рассказывала в предыдущей статье: «Как подготовиться к беременности» . Сегодня  я хочу более подробно остановиться на этом витамине.

По статистике более половины всех людей испытывают нехватку витамина В9. Большинство из них даже не подозревает об этом пока не столкнется с серьезными проблемами,  вызываемыми постоянной нехваткой организму витамина участвующего в работе желудочно-кишечного тракта, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Тяжелый дефицит фолиевой кислоты приводит анемии (читайте: «Анемия во время беременности» )

Норма витамина В9 в организме человека

Любому человеку при планировании беременности (мужчинам тоже, а не только женщинам) 4 мг ежедневно. В отдельных случаях врач может назначить повышенную дозу 8 мг в сутки, это будет зависеть от  общего состояния здоровья будущей мамы и возможной наследственности.

Природные источники фолиевой кислоты или витамина В9:

  • шпинат;
  • орехи;
  • спаржа;
  • горох;
  • чечевица;
  • брюссельская капуста;
  • апельсины и апельсиновый сок;
  • бобы;
  • цельные зерна;
  • печень;
  • зеленые овощи;
  • всевозможная зелень (петрушка, укроп и т.п.)

Дефицит фолиевой кислоту беременной женщины может привести к:

  • прерыванию беременности;
  • мозговым грыжам у ребенка;
  • дефектам позвоночного столба;
  • рождению мертвого ребенка;
  • анэнцефалии;
  • гидроцефалия;
  • порокам сердца;
  • синдрому Дауна;
  • задержке в развитии ребенка.

Желательно начать дополнительно принимать  фолиевую кислоту, по меньшей мере, за месяц до наступления беременности или хотя бы сразу, как только узнали о ней.

Рейтинг статьи
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.