Здоровье будущих родителей

Здоровье будущих родителейЗдоровье будущих родителей — это уверенность в нормальном течении беременности, предстоящих родах и полноценном развитии ребенка. Поэтому, приняв совместное решение о рождении ребенка, необходимо пройти консультирование у врача и необходимые обследования, даже чувствуя себя здоровыми.

Большинство осложнений, которые могут возникнуть во время беременности, можно предотвратить в период планирования, например, восполнить дефицит необходимых витаминов, диагностика возможных заболеваний, профилактическими действиями, возможные предрасположенности их коррекцией.

Есть состояния, негативное воздействие которых, если заранее обнаружить, можно полностью устранить. Например, отсутствие у будущей мамы иммунитета к краснухе. Сделав одну прививку, 3 месяца предохранения — и такая проблема вас больше беспокоить не будет, в противном случае — переживания на протяжении всей беременности, постоянная сдача анализов, а при инфицировании — значимый процент вероятности развития пороков у плода и другие осложнения при беременности. И эту ситуацию можно было легко предотвратить во время планирования беременности.

Алгоритм подготовки к беременности

  1. Женщине рекомендуется принимать поливитамины предназначенные для беременных и кормящих. Они содержат элементы, которые необходимы при планировании и для вынашивания беременности, а также оказывают профилактическое действие. Важно, чтобы организм был достаточно насыщен витаминами, это необходимые условия для формирования будущего здоровья ребенка. Мужчине также желательно принимать любые качественные поливитамины. Так как в настоящее время, с учетом экологических условий, в овощах и фруктах содержится недостаточное количество необходимых важных веществ для здоровья человека.
  2. Съездить в отпуск лучше до начала планирования, дав организму отдых, это поможет ему при вынашивании беременности.
  3. Мужчине желательно сделать спермограмму, это гораздо информативный анализ, в сравнении с взятием любых мазков и ПЦР. При планировании рождения ребенка, это делается скорее для определения качества сперматозойдов и для обнаружения возможно скрытого воспалительного процесса. В общем спермограмма является показателем репродуктивного здоровья мужчины и отвечает на многие вопросы касательно отцовской сферы планирования беременности.
  4. Женщине обязательно пройти прием у терапевта, стоматолога, ЛОР-врача. Крайне важно вылечить инфекции, которые опасны при беременности ( например, тонзиллит, пиелонефрит).
  5.  Женщине сходить на осмотр к гинекологу и сделать кольпоскопию (это даст оценку состояния шейки матки).
  6. Обязательно обоим супругам сдать анализ на определение группы крови и резус-фактора. Это необходимо для проверки наличия антител, так как может возникнуть риск резус-конфликта между мамой и ребенком.
  7. Сделать TORCH-комплекс. Это позволит выявить четыре заболевания, которые вызывают внутриутробное инфицирование плода (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес). Сделать его нужно не меньше чем за три месяца до планируемой беременности, чтобы при необходимости назначить соответствующее лечение.
  8. Еще женщине следует сделать УЗИ органов малого таза. Это делается с целью исключения миомы матки, кист яичников, пороков развития половых органов, также по УЗИ оценивается произошедшая овуляция и изменения слизистой оболочки матки.
  9. Сдать обоим супругам анализы на инфекции передающиеся половым путем (обычный мазок).

Дополнительные анализы для обследования мужчины и женщины при планировании рождения ребенка определяется строго индивидуально при консультировании, в следствии опроса и осмотра (например, медико-генетическое консультирование, гормональный статус и т. д.).

Обследование, выявление и проведение при необходимости курса лечения еще до наступления беременности — профилактика нарушений развития вашего ребенка!

comments powered by HyperComments