Пятый месяц беременности

Пятый месяц беременностиПятый месяц беременности, приблизительно 18-22 недели.

Возможно, раньше беременность была для вас чем-то абстрактным, начиная же с этого месяца она станет как для вас, так и вашего мужа, более реальной. Этому поспособствует заметное увеличение живота и удивительные ощущения движения вашего малыша. Рождение его на свет произойдет еще не скоро, но вы уже чувствуете внутри себя этого любимого и любящего ребенка, и уже начали с ним знакомиться.

Посещение женской консультации

Скорее всего, посещение женской консультации за этот период стало уже привычным, и каждый раз после общения со своим врачом вы чувствуете себя увереннее.
Список обследований и анализов, который, как правило, проходит женщина на пятом месяце беременности, аналогичен предыдущему.

Что вы можете чувствовать

В физическом состоянии:

  • движение плода
  • вагинальные выделения (бели) стали более обильными
  • боли в нижней части и по бокам живота (вызывается растяжением связок, которые поддерживают матку)
  • запор
  • изжога, несварение, вздутие живота
  • головные боли, головокружение
  • ощущение заложенности в ушах и носу (возможны кровотечения из носа)
  • набухание и кровоточивость десен
  • повышенный аппетит
  • судороги в ногах
  • боли в спине
  • небольшие отеки на ногах (лодыжки и ступни), возможны на лице и ладонях
  • варикозное расширение вен голеней
  • появление геморрагических узлов
  • учащение сердцебиения
  • более легкое или, наоборот, более трудное достижение оргазма
  • появление пигментации на коже живота, иногда на лице
  • выпячивание пупка

В эмоциональном состоянии:

  • более полное ощущение беременности
  • более стабильное настроение (но склонность к слезливости и раздражительность могут сохраняться)
  • рассеянность

Что вас может беспокоить

Утомление

УтомлениеВы должны прекратить любые физические занятия или дела, как только устали. А лучше всего научиться останавливаться еще до того, как почувствуете утомление. Любое занятие, которое доводит человека до изнеможения, уже идет ему не на пользу. А во время беременности безмерность может нанести вред еще и ребенку.

Учитесь чувствовать себя, прислушиваясь к своему организму. Если во время физических занятий дыхание становится более тяжелым, и само выполнение привычного комплекса упражнений перестает приносить удовольствие, или во время уборки вам кажется, что пылесос стал весить как-будто больше, значит, вам требуется сейчас же отдохнуть.

Учитесь выполнять дела постепенно: какое-то время поработали, немного отдохнули. В любом случае дела вы все равно сделаете, но так вы не будете чувствовать себя вымотанной. Даже если вы не успеваете за день выполнить намеченный план — не расстраивайтесь, закончите завтра.

Головокружение

У беременных женщин часто кружится голова, причин этому несколько.

В первые месяцы беременности это происходит из-за изменений в деятельности сердечно-сосудистой системы. Головокружение на втором триместре в основном происходит из-за давления растущей матки на кровеносные сосуды в брюшной полости. Как правило, такое ощущение может возникнуть в любое время, например, когда вы резко встаете из сидячего или лежачего положения. Это происходит из-за быстрого перемещения крови из верхней части тела в нижнюю. Беременным женщинам рекомендуется всегда вставать медленно.

Головокружение может возникать и из-за пониженного уровня сахара в крови. Для того, чтобы постоянно его поддерживать, рекомендуется питаться чаще и небольшими порциями, употребляя каждый раз немного белковой пищи. Когда выходите из дома, положите в сумочку немного сухофруктов или злаковых крекеров, чтобы в любое время можно было перекусить и поднять уровень сахара.

Головокружение может является признаком обезвоживания. Обязательно пейте воду: утром, как проснетесь, за 30 минут до приема пищи и после, через полтора часа. Рекомендуется в течении всего дня выпивать не меньше 8 стаканов. В жаркую погоду и при физических занятиях организму требуется еще больше.

Иногда голова может закружиться из-за недостаточного количества свежего воздуха, например, в душном помещении. Вам станет значительно лучше, если вы выйдите и глубоко подышите. Собираясь на прогулки, оставляйте форточки окон в комнатах открытыми, сквозняк освежит и наполнит квартиру кислородом.

Если вам кажется, что вы можете сейчас упасть в обморок, то постарайтесь спокойно сесть или лечь так, чтобы ноги были приподняты. Если вы находитесь, например, на улице и нет возможности присесть или прилечь, то просто нагнитесь так, как будто поправляете низ брюк или завязываете шнурки. Таким образом, кровь прильет к мозгу, и вам станет лучше.

Если у вас возникли головокружения или, тем более, обморок, то обязательно сообщите об этом своему врачу.

Характер движения плода

Характер движения плодаКаждая будущая мама с трепетными чувствами ожидает первых движений своего малыша. В период беременности, как правило, женщины более восприимчивы к переживаниям и после того, как это долгожданное событие происходит, ее начинают беспокоить новые тревожные мысли: может казаться, что движения у ребенка слабые и не регулярные, или, что он некоторое время вообще не двигается.

Не стоит волноваться, а тем более, когда нет для этого причин. Ребенок двигается почти постоянно, только вот будущая мама не всегда это ощущает. Во-первых, потому что движения малыша еще слабы, во-вторых, играет роль его расположение в полости матки («толчки» по задней стенке матки менее ощутимы). А в-третьих, женщины реже ощущают движения ребенка, когда сами двигаются. Обычно это его убаюкивает и он становится менее активным (чаще подвижность ребенка замечается, когда женщина отдыхает).

Если же вы не чувствуете движения более суток, чего раньше не было, то обратитесь к своему врачу, чтобы он осмотрел вас и убедился, что у вашего малыша все хорошо.

Удобное положение для сна

Удобное положение для снаВозможно, вы привыкли спать на животе или на спине, то есть в определенном положении, которое является для вас более комфортным. Но лучше всего уже сейчас начинать привыкать к правильной и безопасной позе для сна, потому что животик у вас со временем будет только увеличиваться. Из-за смены в положении могут возникнуть сложности со сном, но это только в первое время.

Рекомендуют и удобнее всего, во время беременности, спать на левом боку, свернувшись калачиком и подложив между ног вторую подушку. В такой позе плацента обеспечивается достаточным количеством крови, оказывается помощь в работе почкам (уменьшается вероятность отеков ног и рук), снижается давление на печень, а также не возникают боли в области таза и в спине после сна.

Если вы проснулись ночью в другом положении, не переживайте, просто заново лягте на левый бок. Скоро вы привыкнете.

Вы можете приобрести специальную вытянутую подушку на которую удобно будет опереться или попробуйте использовать несколько обычных. Постарайтесь найти наиболее комфортный вариант, который поможет вам, находясь в правильном положении, хорошо спать.

Боль в спине

В период беременности организм работает с повышенной нагрузкой, чтобы обеспечивать полноценное развитие ребенка и подготовиться к родам. И естественно, что о себе дают знать практически все слабые места в здоровье женщины.

Одна из самых распространенных жалоб у беременных — боли в спине.

В основном, они возникают по мере того, как растет и увеличивается в весе ребенок, так как возрастает и давление на позвоночник. Кроме того, из-за значительного увеличения размера живота, смещается центр тяжести. Женщине, чтобы удерживать равновесие, невольно приходится прогибать спину в области поясницы и шеи. Стоит учитывать и увеличение общей массы тела, которая тоже дает дополнительную нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат.

Еще одной из причин возникновения боли является то, что во время беременности вырабатывается специальный гормон (релаксин), который способствует изменениям в костных сочленениях, в том числе, и в соединениях костей таза. В результате, эти соединения, которые были неподвижны, ослабляются, для того чтобы обеспечить прохождение ребенка во время родов.

Женщины, которые физически укрепляют свое тело еще до беременности (имеют правильную осанку и сильную брюшную мускулатуру), боли в спине, на протяжении всего прекрасного периода, испытывают гораздо реже. Однако, совсем не поздно, тем более, когда возникла такая проблема, предпринять меры для помощи своему телу.

  • Ведите активный образ жизни (выполняйте специальные комплексы упражнений для беременных, больше гуляйте, запишитесь в бассейн).
  • Контролируйте прибавку веса.
  • Рекомендуется для лучшей опоры во время беременности носить обувь с широкими каблуками высотой 5 см.
  • Не поднимайте тяжелые вещи.
  • Спите на жестком матрасе.
  • Пользуйтесь стулом с жесткой спинкой.
  • Сидя используйте скамеечку для ног.
  • Учитесь расслабляться.

Увеличение стоп

Увеличение стопВо время беременности многие женщины сталкиваются с увеличением размера стоп. В результате чего привычная обувь становится тесной. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, по причине отека стоп, или опухания ног, из-за затруднения оттока крови, вследствие давления растущей матки на вены нижних конечностей. Увеличению отека способствует и дополнительное количество объема жидкости в организме. Во-вторых, ноги могут пополнеть из-за набора значительного веса. В-третьих, на соединения костей стоп также оказывает влияние тот же гормон — релаксин, что и на соединения костей таза, который ослабляет их. После родов отеки сойдут, но, возможно, форма стопы не восстановится. В результате удобнее вам станет в обуви на пол или на размер больше.

Обратите внимание на рекомендации, которые дают беременным женщинам:

  • В течении дня выполняйте разминающие упражнения для ног.
  • Делайте массаж ног.
  • Больше гуляйте пешком.
  • Делайте в конце дня расслабляющие ванночки для ног.
  • В сидячем положении используйте скамеечку под ноги, а в лежачем — невысокую подушечку.
  • Ходите в удобной обуви (она не должна давить) из натуральной кожи и ткани (чтобы нога дышала).
  • Следите за объемом голени и размером стопы.
  • Носите хлопковые носки без стягивающей резинки (она может стеснять кровоток).
  • Контролируйте набор веса.
  • Не употребляйте много соленой пищи, так как соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к отекам.

Быстрый рост волос и ногтей

Женщины замечают, что во время беременности ногти и волосы растут быстрее, чем прежде. Этому способствует ускоренное кровообращение и усиление обмена веществ организма, в результате чего клетки кожи получают больше питательных веществ для роста. И многих женщин радует, что волосы стали более густыми, сильными и блестящими. Однако, не всегда усиленное питание волосяных луковиц вызывает радость, так как иногда активизируется рост и на тех местах, где появление видимых волос создает дискомфорт (над губами, на подбородке, щеках, спине, животе). Как правило, рост волос на этих местах прекращается в течении полугода после родов.

В таких случаях, обычно, врачи не рекомендуют использовать эпилятор и депиляционные крема. Так как некоторые компоненты, входящие в состав таких кремов, попадают через кожу в кровь. И ваша кожа может непредсказуемо отреагировать, даже если вы уже ими пользовались. По тем же причинам не желательно проводить электрическое или лазерное удаление. Выщипывать пинцетом, например, на лице, и брить ноги, можно.

Изменения кожи

В основном кожа во время беременности подвергается изменениям под воздействием гормонов. Они вызывают потемнения сосков на груди и линии, которая проходит от лобковой кости до пупка (линия нигра). У некоторых женщин появляются на коже лица пигментные пятна (хлоазма). Возникают они из-за гормонального влияния на пигментные клетки кожи. Веснушки и родинки во время беременности становятся также темнее и заметнее.

Так как ультрафиолет солнечных лучей усиливает пигментации, то рекомендуется под открытым солнцем находиться недолго и всегда, перед выходом на прогулку в ясную погоду, пользоваться хорошим солнцезащитным кремом. А также принимать качественные поливитамины для беременных, есть зелень, цитрусовые и цельные злаки, так как, недостаточное количество витаминов может усилить пигментацию.

Из-за концентрации гормонов, например, прогестерона, усиливается выработка кожного сала. В результате чего поры кожи забиваются и появляется угревая сыпь. Если ежедневные гигиенические процедуры не помогают, обратитесь за консультацией к дерматологу. Многие средства по устранению угревой сыпи и прыщиков не разрешено использовать во время беременности, поэтому все средства по уходу за кожей покупайте только с разрешения специалиста.

Повышенный уровень гормонов также иногда вызывает покраснение и зуд в ладонях и подошвах ног. Если это вызывает сильный дискомфорт, обязательно сообщите об этом своему врачу.

Как правило, все характерные изменения кожи во время беременности проходят бесследно или становятся почти незаметными в течении некоторого времени после родов. Улучшить состояние кожи можно воспользовавшись услугами косметолога.

Зрение

Гормональные изменения воздействуют в том числе и на глаза. Во время беременности зрение может стать менее острым. Многие женщины, которые привыкли носить линзы, обнаруживают, что они стали причинять неудобство и перестали подходить. Это вызвано тем, что из-за увеличения и задержки объема жидкости в организме, выпуклость и форма глазных яблок меняется. В результате чего, у одних усиливается дальнозоркость, у других — близорукость. После родов организм начнет восстанавливаться и приобретать прежние формы, это касается и глазных яблок (следовательно и зрения).

Чтобы это не доставляло дискомфорта, проконсультируйтесь у окулиста. Специалист после осмотра посоветует, что для вас лучше: перейти на более мягкие линзы или очки.

Иногда встречается и другая причина изменения зрения в этот период — понижение уровня эстрогена. В результате чего уменьшается количество жидкости, которая необходима для глаз. Часто сопровождается это повышенной чувствительностью к свету, покраснением и ощущением жжения. В этом случае вы можете обратиться к своему врачу, который подскажет безопасное средство для увлажнения глаз.

Небольшие изменения зрения во время беременности являются нормой. Если же возникает туман перед глазами, пятна, мерцание или начинает двоиться (и вы замечаете это на протяжении нескольких часов), то обязательно сообщите об этом своему врачу как можно скорее.

Боли в животе

Нередко женщины во время беременности испытывают боли в нижней части живота, по бокам. Они возникают из-за растяжения связок по мере увеличения размеров матки. По характеру ощущения могут быть спазматические или острые и режущие.

Одна из самых распространенных причин возникновения таких болей — резкая смена положения.

Если они возникают не часто и не долгие по продолжительности, то нет оснований для беспокойств. Но обязательно сообщайте на посещении у своего врача о всех новых ощущениях и том, как они проявляются.

Если же боль длится продолжительное время и не отступает, а также сопровождается кровотечением, жаром или ознобом, головокружением, то, в этом случае, немедленно обратитесь к врачу.

Как правило, боль быстро отступает в расслабленном состоянии: осторожно прилягте на кровать, подложив подушку под ноги.

Со временем связки адаптируются к увеличению матки, и боли станут не такими выраженными.

Что следует знать

Половая жизнь во время беременностиУ супругов в период ожидания ребенка происходят изменения в интимной стороне жизни семьи. Эти изменения имеют индивидуальные различия.

В основном они зависят от физических и эмоциональных перемен, которые привносит в жизнь беременность. Одни супружеские пары в это время переживают наиболее сексуальный период их брака, другие обнаруживают спад интереса к физической близости или удовлетворенности от нее.

Все изменения, относящиеся к интимной жизни во время беременности, нормальны, если они нормальны для вас.

Понимание причин разницы в сексе до беременности и в этот период, помогут вам намного меньше переживать по этому поводу. И следовательно, легче приспособиться к такому физиологическому факту. Это еще один из периодов вашего брака, который требует большей чуткости и большего понимания. Немаловажная роль отводится искренним и открытым разговорам между супругами.

Особенности половой жизни во время беременности

Не забывая, что у каждой женщины беременность протекает по-своему, можно сказать, что график падения и роста сексуальности у женщин за весь этот период примерно одинаков.

Как правило, в начале первого триместра половое влечение снижается, что не удивительно, так как на ранних сроках привносят дискомфорт тошнота, усталость, возможно, болезненная чувствительность груди (наблюдается у большинства женщин). Во втором триместре (он еще называется медовым месяцем беременной) уровень гормонов в крови понижается, что приводит к отступлению большинства неприятных симптомов и более устойчивому эмоциональному состоянию. Многие женщины обнаруживают, что именно в середине беременности они испытывают самое сильное желание физической близости. Это часто связано с повышенной чувствительностью эрогенных зон, которой способствуют гормональные изменения. Не стоит также удивляться тому, что по мере приближения к родам (последние месяцы) ваше либидо может понизиться. Причины очевидны: большой живот создает грузность и неловкость, часто возникают неприятные ощущения в связи с идущей подготовкой организма к родам, да и большую часть время будущие родители сконцентрированы на скором событии, которого они так ждут с волнением.

Изменения, которые происходят с половыми органами, также могут либо усилить желание и наслаждение, либо привести к болевым ощущениям, что наоборот понизит. Во время беременности ваша грудь станет более полной, соски увеличатся и станут чувствительнее. Это может как возбуждать, так и привести к раздражению.

Изменения, которые происходят во влагалище (повышенная влажность и плотность), готовя его к родам, тоже способствуют тому, что ощущения во время физической близости становятся другими.

Таким образом, чтобы получать больше наслаждения и не допустить дискомфорт, объясняйте и показывайте своему любимому, какие ласки вызывает у вас удовольствие, а какие боль и неприятные ощущения.

comments powered by HyperComments