Питание во время беременности

Питание во время беременностиВнутри вас, в вашем организме, зарождается новый организм — это ваш любимый и любящий ребенок. Весь процесс зарождения и развития таинственен и прекрасен. Каждой женщине природа подарила с рождения способность вынашивать и рожать детей. Но чтобы ребенок полноценно внутриутробно развивался и родился здоровым, он должен получать все необходимые питательные вещества. А дать ему все необходимое может только его мама, поэтому вам надо постараться. Теперь при составлении меню вы должны учитывать не только свои потребности, но и потребности вашего малыша.

Я хочу рассказать вам об общих принципах и некоторых рекомендациях в питании, они будут полезны вам особенно во время беременности. Как правило, питание в этот период предполагает следованию тех же рекомендаций, касающихся хорошего здоровья, что и до, но плюс еще учитываются потребности развивающегося внутри женщины ребенка.

Обязательно проконсультируйтесь на эту тему с врачом, который ведет беременность, чтобы были учтены особенности именно вашего организма.

Полноценное и сбалансированное питание принесет пользу и вам, поможет на протяжении всей беременности чувствовать себя намного комфортнее (например, сведет к минимуму тошноту и запоры). Будете более энергичны, постоянны в хорошем настроении, это даст вам больше время наслаждаться изменениям внутри себя. Кроме того, если вы будете сбалансировано питаться при беременности, это облегчит послеродовой период, и вы намного быстрее и легче придете в форму.

Чтобы придерживаться правильного питания, многим женщинам приходится переламывать сложившиеся годами стереотипы, а это непросто. Но в период беременности, это сделать намного проще, так как вами движет любовь к вашему будущему ребенку и трепетная забота о его полноценном развитии. Ведь каждая мама хочет, чтобы ребенок был здоровым.

И если вы будете хотя бы придерживаться основных диетологических принципов, вы все равно улучшите свое питание, а это уже начало перехода от старых привычек к новым.

Основные принципы здорового питания для девяти месяцев

Контроль

Постарайтесь чаще контролировать свое питание. Все, что вы скушаете и выпьете за эти девять месяцев, будет иметь значение для здоровья вашего ребенка. Ему неоткуда получить, как не от вас, все необходимые питательные вещества для себя. Чаще задумывайтесь перед приемом пищи, что принесет вам и вашему ребенку большую пользу.

Тем не менее, если что-то очень хочется и это не дает спокойствия — побалуйте себя, для удовольствия, не испытывая при этом чувства вины. Не страшно, если позволять себе это не часто (на выходных) и с умом (например, добавляя в пломбир немного орешков или фрукты).

Оправданные калории

Не все калории одинаково полезны, хотя источник продукта в чем-то схож. Например, килокалории в жареном пирожке и килокалории в цельнозерновой булочке не одно и тоже, также и килокалории в картофельных чипсах не равны килокалориям сваренной в мундире картошке.

Следите, чтобы вы и ваш ребенок получали питание с не «пустыми» калориями, а богатое различными питательными веществами.

С вами голодает и ребенок

Обсудите режим питания со своим врачом и придерживайтесь его. Не пропускайте трапезу, ребенок должен получать пищу регулярно в правильное время. Рекомендуется есть чаще и понемногу, чем редко и помногу.

Эффективность питания

Придерживайтесь питания, чтобы рацион содержал большое количество питательных веществ при определенном количестве калорий. Например, если съесть пару кусочков белого хлеба с арахисовым маслом, то вы получите приблизительно 700 килокалорий (уже около четверти от лимита дневного рациона) и около 20 граммов белка. Съев же бутерброд с куриной грудкой и овощами, вы получите столько же белка, но килокалорий в три раза меньше. На этом примере также видно, что во втором случае вы получаете одновременно разные вещества для организма (положив овощей и зелени), что, конечно, намного лучше.

Сложные углеводы

Замените в своем питании пищу, содержащую простые углеводы (белый хлеб, обычный рис, сахар), на продукты насыщенные сложными углеводами (цельнозерновой хлеб, коричневый рис, фруктоза), так как они дадут вам витамины полной группы В, белок, клетчатку, а так же различные микроэлементы. Это позволит не только контролировать вес (такая пища сытная и не жирная), но и даст более комфортное самочувствие особенно в этот период (снизит чувство тошноты и избавит от запоров).

Полноценность продуктов

Чтобы ваш организм и, конечно, малыш при питании получали из пищи максимальную пользу, желательно употреблять полноценные продукты, то есть свежие и не прошедшие длительную обработку (например, консервирование), при которой утрачивается большая часть первоначальных полезных свойств. При приготовлении еды используйте чаще сезонные овощи и фрукты или качественно свежезамороженные. Старайтесь больше кушать продукты в сыром виде или приготовленные на пару (при таком способе сохраняется намного больше витаминов и минералов).

Если же вы покупаете консервированную продукцию, обязательно обращайте внимание на состав. Не выбирайте консервы с большим содержанием различных пищевых добавок (все это искусственно), жира, сахара и соли.

Отварное или тушеное мясо намного полезнее, чем копченое или колбасы. Также готовьте чаще цельнозерновые крупы, а не каши из хлопьев, так как они содержат мало растительных волокон.

Совместно намного легче перейти на здоровое питание, поэтому постарайтесь научить правильным привычкам всех членов семьи. Это также принесет большую пользу здоровью мужа и старших детей.

Ежедневная норма для беременной женщины

Калории

КалорииВ период беременности женщине необходимо ежедневно соблюдать набор дополнительных калорий для полноценного развития малыша и следить за нормальной прибавкой веса.

А также необходимо помнить, что ваш будущий ребенок — еще крошечный развивающийся организм, которому для энергии достаточно всего приблизительно 300 килокалорий в день (на первом триместре необходимо даже меньше, чем 300 дополнительных килокалорий, (с учетом нормального веса), а вот в конце беременности из-за более интенсивного обмена веществ потребуется чуть больше).

На первом посещении после подтверждения беременности ваш наблюдающий врач обязательно проконсультирует вас, учитывая все индивидуальные особенности (например, дефицит веса), и относительно питания, чтобы вы правильно и равномерно набирали вес. А также поможет подобрать вам оптимальный рацион питания, чтобы удовлетворялись энергетические потребности организма в полной мере. Для полноценного развития малыша это важно, особенно на последних триместрах.

Составьте вместе с врачом базовый рацион (например, на неделю) и постарайтесь придерживаться его. Таким образом, вы не будете забивать голову постоянным подсчетом калорий, что постоянно держит в напряжении. Вам необходимо будет только еженедельно взвешиваться (желательно, утром натощак в легкой одежде) и при необходимости корректировать в нужную сторону свой рацион.

Белок

БелокБелок — это сложное органическое вещество, которое состоит из аминокислот и является основным строительным материалом клеток человеческого организма.

Клетки растущего организма делятся постоянно и с огромной скоростью, поэтому он крайне важен для будущего ребенка. И чтобы удовлетворить потребность организма в белке, беременной женщине рекомендуется съедать до 75 грамм ежедневно.

Компенсировать недостаток белка можно из огромного разнообразия продуктов, не забывайте и о том, что белок содержится во многих продуктах богатых кальцием (который также важен для растущего малыша), поэтому не нужно употреблять белковые пищевые добавки (тем более многие из них содержат ингредиенты, которые вредны для беременных).

Витамин С

Витамин СОрганизму необходимо получать витамин С (аскорбиновая кислота), это соединение является одним из основных необходимых веществ в рационе человека. Он участвует во многих процессах обмена веществ, а также оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Вашему малышу он особенно важен для правильного роста и развития костей и зубов.

Его необходимо получать ежедневно, поскольку организм не может его накапливать в запас.

А поскольку он водорастворим и подвержен действию температуры, лучше всего есть продукты богатые его содержанием, в сыром виде (то есть без термической обработке).

Рекомендуемая суточная потребность витамина С в период беременности 70 мг.

Кальций

КальцийВ период беременности потребность организма в кальции увеличивается почти в два раза (необходимо не меньше 1600 миллиграммов ежедневно).

Это основной элемент участвующий в формировании и развития у ребенка костей и зубов. Также кальций необходим и будущей матери для укрепления скелета, что поможет намного комфортнее вынести нагрузку, связанную с ростом ребенка.

Если же вы не обеспечиваете свой рацион достаточным количеством кальция, то ваш организм начнет отдавать его из собственных запасов, в результате кости станут более хрупкими, что может в будущем привести к возникновению некоторых заболеваний (например, остеопороз), а зубы станут более подвержены кариесу.

Поэтому, старайтесь более внимательно следить за тем, чтобы ежедневно употреблять пищу богатую этим элементом.

Листовые овощи, овощи и фрукты

Листовые овощи, овощи и фруктыНужно ежедневно употреблять разнообразные виды листовых овощей, овощей (разного цвета) и фруктов. Они богаты клетчаткой, микроэлементами, разными витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для благополучного течения беременности.

Старайтесь кушать овощи и фрукты, в основном, в сыром виде, таким образом они сохранят и подарят вам больше содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Добавляйте зелень, делая бутерброды, а также больше овощей к мясу и рыбе. Для разнообразия, готовя салаты, изменяйте сочетания их ингредиентов и форму нарезки. Так же замечательно, если вы любите соки, но не заменяйте ими полностью овощи и фрукты, потому что для правильной работы пищеварительной системы необходима клетчатка.

Цельные злаки и бобовые

Цельные злаки и бобовыеЦельные злаки и бобовые насыщены ценными питательными веществами, которые нужны для развивающегося организма ребенка. В них богатое содержание витаминов группы В, железа и микроэлементов, как магний, селен и цинк, которые очень важны во время беременности.

Все злаки и бобовые имеют общие питательные вещества, но каждый из них обладает также своими индивидуальными преимуществами. Поэтому, включайте в свой рацион разные виды злаковых культур и бобовых.

Железо

ЖелезоЖелезо является важнейшим микроэлементом и незаменимой составной частью гемоглобина.

Особенно во время беременности женщине требуется больше железа, потому что увеличивается объем крови и формируется кровеносная система у плода.

Как правило, врачи рекомендуют получать как можно больше этого микроэлемента из богато содержащих его продуктов, но так как полноценно насытить организм железом только за счет пищи бывает сложно, часто прописываются специальные пищевые добавки.

А также рекомендуется для лучшего усвоения организмом железа из пищи, богатой им, употреблять ее вместе с продуктами, которые содержат витамин С (например, чай, кофе и молоко препятствуют лучшему усвоению).

Жиры

ЖирыЖиры являются важным источником энергии, и помимо этого некоторые участвуют в строительстве многих жизненно важных тканей, особенно таких как клеток мозга и нервной системы. А организм беременной женщины как никогда нуждается в них. Но следует предпочитать полезные для организма жиры, то есть натуральные (например, которые содержатся в жирной рыбе, растительных маслах, авокадо).

Но не забывайте следить за количеством потребляемых жиров, чтобы они не превышали достаточной нормы и не начали накапливаться, иначе вы наберете лишний вес. Организм должен получать его ровно столько ежедневно, сколько ему нужно — не больше, но и не меньше.

Соль

СольОрганизм должен получать умеренное количество соли, даже нехватка ионов натрия может нанести вред плоду. Но не стоит есть неограниченное количество соленой пищи, это вредно и не только в период беременности.

Рекомендуется вместо обычной поваренной использовать морскую или йодированную соль. И старайтесь пищу солить не во время приготовления, а подсаливать ее по вкусу уже в тарелке.

Вода

ВодаВода — важнейший компонент человеческого тела. В период беременности вы должны и пить за двоих. Вам и вашему ребенку нужна жидкость, потому что у вас увеличивается объем крови, а вашему ребенку она нужна для поддержания амниотической жидкости в плодном пузыре, для снижения риска инфекций, а также она способствует очистке организма от токсинов и продуктов обмена веществ, что улучшит общее самочувствие во время беременности.
Помимо воды, конечно, вы получаете жидкость из овощных и фруктовых соков, молока, супов, чая, но главным источником удовлетворения организма жидкостью должна стать вода.
Лучше всего, если вы распределите потребление воды на весь день. Рекомендуется выпивать не меньше 8 стаканов за день.

comments powered by HyperComments