Изменения организма беременной женщины

Внешние признаки

Внутренние изменения

С момента зачатия ваш организм начнет перестраиваться, чтобы создать все необходимые условия для кормления и полноценного развития вашего будущего ребенка. Некоторые изменения заметны с раннего срока беременности, другие являются скрытыми и могут проявится позже.
К ранним изменениям в организме относится, например, отсутствие менструации, чувствительность грудей, тошнота и быстрая утомляемость. Эти и другие изменения происходящие во время беременности могут доставлять вам определенное раздражение, но в большинстве случаев с состоянием дискомфорта можно справиться. Но никогда не игнорируйте недомогание или боли, обязательно сходите на консультацию к врачу.

Гормональные изменения

С началом беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Изменяется концентрация гормонов, уже вырабатываемых эндокринной системой, и начинают вырабатываться новые, специально для полноценного течения беременности, гормоны.

Человеческий хорионический гонадотропин (ХГ)

Гормон ХГЧ — это, как широко известно, «гормон беременности», так как по нему проводятся тесты для подтверждения беременности. Он вырабатывается особой оболочкой эмбриона (хорионом), концентрация его со сроком беременности увеличивается, что дает возможность отслеживать развитие плода. Этот гормон важен и потому, что способствует запуску других гормональных изменений, необходимых для этого периода.

Прогестерон

Прогестерон образуется у женщин и до беременности, он в небольшом количестве вырабатывается надпочечниками, после овуляции образующемся желтым телом в яичнике, а во время беременности плацентой. Примерно с 9 недели прогестерон играет важную роль в сохранении беременности, создании благоприятных условий для малыша и в подготовке вашего организма к родам.

Эстроген

Это еще один гормон, который в период беременности вырабатывается в большем количестве. Эстрогены влияют на рост и развитие половых органов, а также подготавливают будущую мать к родам.

Другие важные гормоны

Помимо ХГЧ, прогестерона и эстрогена в период беременности и другие гормоны играют особую роль в организме женщины.

  • Хорионический соматомаммотропный гормон

Его еще называют плацентарный лактоген, он синтезируется плацентой на протяжение всей беременности. Он необходим для развития и роста ребенка, а также принимает участие в развитии желез, необходимых для грудного вскармливания.

  • Кальцитонин

Принимает участие в регуляции обмена кальция. Основная функция — понижение уровня кальция в крови и отложения его в кости. Поддерживает достаточное содержание несмотря на большую потребность организма в данный период.

  • Тироксин (Т4 и Т3)

Нужен для развития центральной нервной системы ребенка, а также помогает усваивать необходимые вещества и стимулирует его рост.

  • Релаксин

Участвует в подготовке органов размножения, что способствует нормальному протеканию родов.

  • Инсулин

Регулирует уровень глюкозы, а также помогает сохранять пищу в организме для ребенка.

  • Окситоцин

Образуется в головном мозге. Вырабатываясь оказывает стимулирующее влияние во время схваток в ответ на растяжение матки, обеспечивая ее дальнейшее сокращение. К тому же усиливает секрецию гормона, отвечающего за выработку молока.

  • Эритропоэтин

Один из гормонов почек. Увеличивает количество красных телец и объем плазмы.

  • Кортизол

Способствует усвоению ребенком всех необходимых питательных веществ.

  • Пролактин

Так же обеспечивает полноценный рост ребенка и помогает организму будущей матери подготовиться к грудному вскармливанию.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Практически сразу же после зачатия начинают происходить изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы. Среди многочисленных изменений, которые присущи в период беременности, одно из первых — увеличение объема циркулирующей крови. Увеличение составляет примерно 50% от уровня до беременности. Эти изменения позволяют обеспечивать вашего малыша кислородом и всеми необходимыми питательными веществами, а также удалять продукты метаболизма. Вся сердечно-сосудистая система при беременности работает с повышенной нагрузкой.

Изменения кровяного давления

Это довольно частое явление, особенно если и до беременности его показатели были завышены или понижены. Об этом не надо переживать, но стоит сообщить своему врачу. При нормальном самочувствии давление измеряют один раз в неделю.

Изменения в дыхательной системе

Во время беременности женщина «дышит за двоих» и вы можете почувствовать, что дыхание участилось. С увеличением плода возрастает и потребность в большем количестве кислорода. И чтобы обеспечить маму и ребенка достаточным объемом кислорода и выходом углекислого газа — объем легких увеличивается благодаря увеличению грудной клетки и расширению бронхов. Если же вы чувствуете серьезную нехватку в воздухе, немедленно обратитесь к врачу. И больше гуляйте на свежем воздухе, особенно в лесопарках.

Изменения в обмене веществ

Растущий малыш днем и ночью получает из вашей крови глюкозу и питательные вещества, что обеспечивает его правильное развитие. Происходят существенные изменения в обмене веществ вашего организма. И то, что вы чаще стали ощущать чувство голода, особенно вечером, является нормальной потребностью организма. Рекомендуется насыщаться едой чаще, но небольшими порциями, чем 2-3 раза в день и в большом количестве.

Внешние изменения

Когда вы беременны, с нетерпение и очарованием вы смотрите ежедневно на себя в зеркало, ожидая растущий живот и увеличение грудей. Но меняется также во время беременности, например, ваша кожа, рост волос и ногтей, ноги и руки. Большинство физических перемен дадут вам почувствовать себя еще более привлекательной, а некоторые, возможно, доставят дискомфорт.

Более полная грудь

Одно из наиболее ранних изменений в вашем теле происходит с грудью. Вы заметите как она станет более полная и чувствительная. Соски станут темнее и будут больше выступать, а железы на ореолах увеличатся. Эти изменения связаны с большой концентрацией в организме эстрогена и прогестерона. Они подготавливают грудь к выработке молока и кормлению будущего ребенка. Обеспечивая кровью грудь, вены, с развитием беременности, становятся четче. До рождения ребенка вам полезно будет почитать больше о грудном кормлении.

Рост волос и ногтей

Во время беременности рост волос и ногтей ускоряется, и они становятся крепче. Возможно, волосы могут быть заметнее и в местах, где вы их раньше и не замечали, например, на животе или лице. Такое происходит, потому что ускоряется обмен веществ и циркуляция крови из-за выработки большого количества определенных гормонов.

Изменения кожи

Из-за способности лучше удерживать влагу кожа станет мягче и появится, характерный для беременных, румянец. Также вы заметите и другие изменения вашей кожи. Многие постепенно пройдут сами после родов, а за некоторыми необходим будет специальный уход.

«Линеа нигра»

Это темная линия от лобковой кости до пупка. Чаще встречается у женщин с более темной кожей.

Хлоазма

Хлоазмой называются желтые пигментные пятна на лице, в основном на коже вокруг глаз, носа и щек. Они более светлые у темнокожих женщин, а у светлокожих более темные. Она возникает в основном из-за гормонального влияния на пигментные клетки кожи.

Паукообразная гемангиома

Небольшие красные пятнышки на теле и могут появиться в любом месте. Состоят из скопления кровеносных сосудов. Появляются из-за большой концентрации эстрогена в организме.

Угри

Их появление вызвано концентрацией гормонов. Например, прогестерон помимо своей роли в сохранении беременности также существенно увеличивает выработку кожного сала. Поры кожи сильно забиваются, и в результате появляется угревая сыпь. Если вам не помогает ежедневный гигиенический уход за кожей, обратитесь за консультацией к дерматологу, поскольку некоторые лекарства для борьбы с прыщиками содержат химические вещества, которые могут навредить вашему ребенку.

Зуд рук и ног

Ладони, а иногда стопы ног, могут немного покраснеть и зудеть. Чаще причина в повышенном уровне эстрогена. Если это вызывает явный дискомфорт, обязательно обратитесь к врачу.

Мягкие бородавки

Чаще всего появляются в местах большого трения (например, на шее, под рукой или грудью). Эти новообразования исчезнут примерно через пару месяцев после родов.

comments powered by HyperComments