Второй месяц беременности

Второй месяц беременностиВторой месяц беременности, приблизительно 5-8 недель.

Возможно вы уже в первые недели узнали о своей беременности, так как ее планировали и с нетерпением ожидали, проводя регулярно домашние тесты. Или наоборот для вас это стало приятной новостью, о которой вы узнали только сейчас. И теперь понимаете, почему последнее время чувствовали себя более усталой и вас слегка подташнивало.

Когда бы вы не узнали, внутри вас уже около двух месяцев развивается новая жизнь — ваш малыш.

Посещение женской консультации

Второе посещение врача занимает намного меньше времени и вы будете себя уже увереннее чувствовать (первое посещение женской консультации описано в предыдущей статье).

Учитывая ваше состояние здоровья по результатам проведенных обследований и анализов, врач составит для вас план посещений. Как правило, если беременность проходит хорошо, то примерно до 32-ой недели вы будете наблюдаться раз в месяц, затем — раз в две недели, а на девятом месяце — каждую неделю.

Список обследований и анализов, которые назначаются беременной женщине (после первоначального посещения) без дополнительных диагностических и профилактических процедур (по усмотрению наблюдающего врача):

  • измерение веса тела и артериального давления (данные сравниваются с предыдущими)
  • общий анализ мочи
  • осмотр вен на руках и ногах (чтобы определить, нет ли у вас варикоза и отеков)
  • задаются вопросы относительно вашего общего самочувствия с записью в карту (обязательно обсудите, если у вас есть какие-либо беспокойства относительно беременности)

Что вы можете чувствовать

Некоторые симптомы продолжаются с первого месяца беременности, другие появятся у вас только сейчас.
В физическом состоянии:

  • усталость и сонливость (на многие привычные ежедневные дела не хватает внутренних сил)
  • частое мочеиспускание
  • тошнота с/без рвоты (часто сопутствующим симптомом является избыток слюны)
  • изжога, несварение, вздутие живота
  • запор
  • отвращение и тяга к конкретным видам пищи
  • изменение груди (становится более полной, чувствительной, ореолы темнее и соски более выпуклые, вены более видимые)
  • выделения в виде белей из влагалища
  • головокружения, а также головные боли
  • талия становится несколько шире

В эмоциональном состоянии:

  • нестабильное настроение, раздражительность, склонность к слезливости (похожие изменения происходят в эмоциональном состоянии перед менструальным циклом)
  • мнительность, попеременные эмоциональные подъемы и спады

Что вас может беспокоить

Изменения вен

Все изменения в организме женщины во время беременности носят адаптационный характер, в том числе и кровеносная система. Для обеспечения потребностей не только вас, но и ребенка, кровеносные сосуды расширяются, а крови становится больше. Поэтому, когда вы заметили, что вены на теле стали более выражены, об этом не стоит переживать, это признак того, что ваш организм правильно работает.

Как правило, женщины, которые имеют светлую кожу, наблюдают такие изменения намного раньше, чем женщины с темной кожей или с избыточным весом.

Часто, во время беременности, под влиянием гормональных изменений появляются на теле сосудистые «звездочки» (или научным языком телеангиэктазии) — они представляют собой расширенные участки капилляров, которые находятся близко к поверхности кожи.

После родов, когда ваш организм будет перестраиваться в привычное состояние, такие изменения, как расширение вен или «звездочки», которые являются естественными во время беременности, исчезают или бледнеют. Если же они останутся, то вы можете обратиться к специалисту, который после осмотра посоветует решение этой проблемы (существуют эффективные методы).

По статистике некоторые патологии, например, варикозное расширение вен, носят наследственный характер. И очень хорошо, если вы, зная об этом, примите предупреждающие меры. Тем более, что при последующей беременности, такая патология может усугубиться.

Поэтому, как только заметите расширение вен, запишитесь на прием к вашему врачу, таким образом такие изменения будут под наблюдением и в пределах нормы.

Самостоятельно следуйте профилактическим рекомендациям:

  • Контролируйте набор веса.
  • Периодически меняйте положение тела (сидя/стоя). Также старайтесь менять положение ног, например, сгибая в щиколотке или поднимая их над уровнем бедра (когда вы лежите будет удобно подкладывать небольшую подушечку под стопы).
  • Не поднимайте тяжелые предметы.
  • Предпринимайте меры для предотвращения запора.
  • Носите специальные поддерживающие колготки (проконсультируйтесь у врача относительно размера и фасона).
  • Одежда должна быть свободной и комфортной, а обувь удобной (туфли лучше подобрать на широком каблуке средней высоты).
  • Больше двигайтесь (ежедневно гуляйте пешком и ходите в бассейн).
  • Следите за нормой получения организмом витамина С (поскольку он полезен для сохранения эластичности вен).

Проблемы с кожей

В основном проблемы с кожей у беременной женщины связаны с гормональными изменениями в организме: она может стать либо более сухой, либо более жирной. А также на ней могут появится пигментные пятна или другие воспаления. Другой причиной может быть, например, недостаток некоторых витаминов в организме (таких как С, А или Е).

Если возникли подобные проблемы, сначала проконсультируйтесь у наблюдающего вас врача и при необходимости у дерматолога (обязательно скажите о своей беременности, так как многие косметические и медицинские средства могут нанести вред здоровью плода).

Специалист определит какие анализы вам нужно сдать и на основании полученных результатов определит причину возникшей проблемы.

В связи с изменениями кожи (появление сухости, жирного блеска) лучше всего проконсультироваться у врача-дермотокосметолога, чтобы подобрать правильный уход (очищение, увлажнение и питание).

Если вас не беспокоят проблемы с кожей, тогда придерживайтесь привычного ухода (конечно, не забывая читать этикетки на используемых средствах) и некоторых профилактических рекомендациий:

  • Соблюдайте питание рекомендуемое для беременных.
  • Пейте много жидкости (вода увлажняет и защищает кожу).
  • Умывайтесь мягким очищающим средством (ежедневно два-три раза).
  • Используйте легкую косметику, которая не закупоривает поры кожи (вся косметика должна быть безопасной).

Как сохранить фигуру

Прежде всего, важно отметить, что лишний вес набирается не вследствие самой беременности, а в основном из-за неправильного питания и отсутствия физических упражнений в этот период.

Прибавлять в весе во время беременности нужно для полноценного питания развивающегося плода и накапливания веществ для кормления грудью ребенка после рождения. Набирая килограммы, ровно столько, сколько необходимо для выполнения этих двух задач и поддерживая физический тонус своего тела, женщина без сложностей в течении 6 месяцев после родов вернется к привычному состоянию своей фигуры.

Так что не стоит беспокоиться, лучше подберите вместе с специалистом сбалансированное питание, чтобы удовлетворялись потребности ваши и вашего малыша, вместе с этим поддерживайте хорошую физическую форму. Таким образом вы предпринимаете действия для заботы о своем теле и будете выглядеть даже лучше, чем раньше.

Изжога и несварение желудка

С подобными неприятными симптомами, как изжога и несварение желудка, во время беременности встречается большинство женщин. Это связано с выделением организмом некоторых гормонов (прогестерон и релаксин), которые понижают тонус мускулатуры пищеварительной системы. В результате чего движение пищи по кишечнику замедлено, что вызывает вздутие живота и несварение. Также ослабевает и кольцо мускулатуры, которое отделяет пищевод от желудка, и, когда начинается выделяться желудочный сок, часть его попадает в пищевод, вызывая раздражение.

Как правило изжога и несварение желудка довольно естественное явление во время беременности и не наносит никакого вреда вам (кроме дискомфорта) и малышу (если вам не мешает это хорошо питаться).

Некоторые рекомендации помогут вам справится с этими неприятными симптомами или свести к минимуму их проявления:

  • Ешьте чаще и маленькими порциями (таким образом желудок не будет перегружаться).
  • Носите одежду со свободным покроем в области живота и талии.
  • Ешьте спокойно, тщательно пережевывая.
  • После приема пищи старайтесь некоторое время тело держать в вертикальном положении.
  • Больше кушайте легкую и естественную пищу (чаще всего дискомфорт возникает из-за острого, жаренного и жирного).
  • Не находитесь в помещении, где курят.
  • Если вам нужно что-то поднять или, например, завязать шнурки, старайтесь не наклоняться, а приседать.
  • Ложась отдыхать, подкладывайте подушку или валик под голову (сон на левом боку, как правило, спокойнее).
  • Сохраняйте спокойное настроение.

Отвращение и тяга к определенной пищи

Не удивляйтесь, если вы заметили, что предпочтения в еде у вас сейчас изменилось или постоянно чувствуете тягу к определенным продуктам. Такое внезапное изменение вкуса естественно в начале беременности, так как в это время гормональные изменения наиболее сильны, что в принципе и является причиной вкусовых, а также и обонятельных изменений.

А также уместно предположение, что организм таким образом вам подсказывает, что ему необходимо. Однако, не сложно в удовлетворении желания ошибиться, ведь сейчас такое обильное разнообразие в продуктах питания (например, для получения недостающего количества кальция можно выпить стакан молока, а не предпочесть 2-3 пломбира).

Поэтому, если у вас возникает желание какой-нибудь вредной пищи, то вы всегда можете найти ей достойную замену. Если подобные замены не помогают, используйте также психологические хитрости, такие как: отвлечь себя прогулкой, какой-нибудь игрой или чтением интересной книги.

Старайтесь разумно анализировать и следовать появившимся желаниям, помня о полноценном питании, которое желательно для вас и необходимо для здорового развития вашего малыша.

Что следует знать

Помните, что возможная неблагоприятная «случайность» (несчастный случай) несет большую опасность, чем возможные осложнения во время беременности. Обычно, несчастные случаи являются результатом недооценивания и легкомысленного отношения самого потерпевшего к себе, а не случайностью.

Беременной женщине нужно более внимательно заботиться о своей безопасности:

  • Учитывайте свое положение, ведь во время беременности женщина становится менее ловкой, замедляются реакции, а в связи со смещением центра тяжести (так как растет живот) можно легче потерять равновесие.
  • Если вы водите машину, предусматривайте все правила безопасности в вашем положении: обязательно пристегивайтесь ремнями; отодвиньте сиденье так, чтобы сидеть как можно дальше (не меньше 25 см), тем более если машина оборудована мешками безопасности; отрегулируйте руль, чтобы его центр был направлен на грудь, а не на живот.
  • Защищайте себя от возможных падений, например, носите удобную и устойчивую обувь, не вставайте на качающиеся стулья.
  • Вместе с мужем подумайте о вашей безопасности в доме: должно быть хорошее освещение, уберите предметы или провода, которые можно не заметить и споткнуться, поверхность пола или подкладка ковра не должна быть скользкой, предусмотрите технику безопасности в ванной комнате (специальные коврики, поручни).
comments powered by HyperComments