Беременность после 40

Беременность после 40Все чаще в наше время женщины решаются на беременность во все более позднем возрасте. Особенно это наблюдается в западных странах. Да, современные технологии и косметические средства помогают современной женщине в 40 лет выглядеть хорошо, но, скажем так, биологически женщина не молодеет. Функции яичников устаревают, количество яйцеклеток уменьшается и это объективная реальность. Да и страхов с возрастом становится больше, особенно если беременность первая. Следовательно необходима консультация врача и полное обследование организма, чтобы максимально снизить риски.

Беременность в зрелом возрасте

Ели обратить внимание на статистику, то заметим, что средний возраст рожениц значительно увеличился: примерно с конца 1970-х годов начался рост беременных женщин возраст которых за 40. Развитию этой тенденции также способствует и прогресс в медицине. Действительно, в наше время родить здорового ребенка после 40 становится все легче. Но возраст оказывает влияние на способность иметь детей, которая постепенно, параллельно с возрастом, снижается.

Причин по которым женщина решается на беременность и рождение ребенка в возрасте старше 35 очень много. Нередки случаи незапланированной беременности, это связано в основном с тем, что перестают уделять должное внимание противозачаточным средствам. Да, возможность зачатия с возрастом уменьшается, но это не равнозначно бесплодию. Но чаще всего, причиной возникновения такого желания является довольно типичная ситуация: женщина желает реализоваться сначала в карьере, стать самостоятельной  и концентрируется  на работе, откладывая личную жизнь и рождение ребенка на более позднее время. Возможны различные ситуации и причины, тем не менее в силу возраста: осознанности, накопленному опыту, информированности, эмоциональной и материальной стабильности, такие женщины становятся замечательными матерьми. И, благодаря сегодняшней медицине, которая снижает риски при беременности женщин в позднем репродуктивном периоде, могут выносить и родить здорового ребеночка.

Более внимательное наблюдение

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что значительное большинство женщин, решившихся на позднюю беременность и проходящие необходимые наблюдения у специалистов, рожают здоровых детей.

Необходимо также знать и учитывать трудности которые могут возникнуть.

Беременность после 40 изначально ведется специалистом более внимательно. У женщин с возрастом (от 30) возрастает риск выкидыша. Беременным женщинам с 38-летнего возраста назначается амниоцентез (это специальное исследование, диагностирующее нет ли у вашего будущего ребенка серьезных хромосомных отклонений, например, болезни Дауна).

В связи с увеличением риска возникновения некоторых заболеваний с возрастом беременные женщины должны получать более пристальное внимание во время медицинских обследований. Например, обращается особое внимание на выявление возможной артериальной гипертензии — это возрастное заболевание, которое наносит вред и матери, так и здоровью ребенку. Также повышается риск гестационного диабета, выявляется он по уровню сахара в крови. Увеличивается риск преждевременных родов, и вес малышей чаще ниже среднего. Из-за более слабых сокращений матки процент вероятности родоразрешения с помощью кесарева сечения значительно чаще. И наконец, продолжительность послеродового восстановления дольше, желательны сеансы реабилитации. Это основные возможные проблемы с которыми вы можете столкнуться.

Вывод: поздняя беременность — это сложно, но не невозможно, особенно при условии хорошего медицинского ведения беременности и проведения родов в специализированном учреждении.

comments powered by HyperComments